注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyf2013yisi的博客

祝愿每一位小朋友在二四班这个温馨的大家庭里快乐学习,健康成长!

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的好习惯  

2013-09-04 21:30:48|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         开学了,对于刚上小学的孩子的家长,最为担心的就是孩子能否适应新的学校生活。对此,有着十几年教龄的苏州市敬文实验小学的副校长杨玲给家长们提了一些建议,这时候,良好的学习和生活习惯的培养非常重要,这对他们以后的学习都将有着深远影响。

    开学不过一个月,很多孩子刚进入小学,进入了正式学习阶段,对于他们,家长最担心的就是他们不能适应小学的学习节奏,还像幼儿园时那样只顾着玩。一位刘妈妈说,尽管她一再教育,她儿子却始终没有做家庭作业的习惯,回到家还像以前一样忙着看动画片,非要她一催再催,才勉强坐下来写功课。她说,学习这才开始,一些好习惯现在不养成,学习一定好不了,可她又不知从何着手帮助他适应,希望老师能多给点建议。

    对于她的担忧,苏州市敬文实验小学的副校长杨玲认为很有道理,这个时候是该帮助他们养成一些好习惯,不然,一旦他们感受不到学习的快乐,慢慢的就会恐惧甚至厌恶学习。至于应该怎么做,她从三个方面谈了自己的看法。

    杨老师说,首先是要养成良好的学习习惯。这其中,三个习惯很关键。1、读书的习惯。孩子喜欢读书,可以培养听力和理解力,成为“听话高手”,集中力和持久力也可在不知不觉中养成,另一方面,听多了故事的孩子,接触各种文章的内容,表现能力及语言表达能力也会增强。对于书中人物的言语、行动,小孩也会思考为什么这么说这么做,思考力、解读力也同样得到培养。低年级的家长可以根据孩子的年龄和兴趣,选择适合他们的图画书、故事书。家长要注意,小学一年级还是幼儿园的延长教育,所以家长说给他听是有必要的。

    2、做事情精力集中的习惯,这点对孩子的将来影响最大。有的小孩总是一边看电视,一边听音乐,一边做功课,这样,学习不够专心,注意力容易转移。如果孩子精力不够集中,家长可以培养孩子用眼睛听的习惯:在安静之处,将手放在孩子的肩膀上,互相看着对方的眼睛说话,不管什么话题都没关系,每天进行一次。只要视线相连接,孩子就不得不集中注意力听,只要每天持续不断,就能培养出很会听“话”的孩子。家长要注意的是,孩子玩得最起劲时不要叫他,因为这正是他最集中注意力的时候。

    3、主动学习的习惯是家长给孩子最好的礼物。主动学习、自觉学习,就像婴儿会自己站起来走路一样,能够自己努力用功,不懂之处自己思考、解决,具备了“自己学习力”,就拥有了一生进步向上的原动力,这也是教育中最重要的“自己培育力”,这样的孩子会自发、自主地用功,就不会感觉学习辛苦。作为家长,要注意称赞孩子、鼓励孩子,让他慢慢养成一个人学习的习惯,这是家长送给孩子的最佳礼物。

    除了学习习惯,杨老师认为,一些良好的生活习惯也该在这个时期培养。每天做到早睡早起,生活有规律。一年级孩子大约需要10小时睡眠,早晨起得晚,连早餐都来不及吃,第一堂课就哈欠连连,还有些孩子忘了带这,忘了带那,这样就无法集中精神上课。同时,帮忙做家事有助于培养孩子学习的各种能力。在让小孩帮忙时,应该教他一些常识,这不单单是教他知识和技术,也是教他做事的顺序,培养判断力和洞察力。还有就是要限制孩子看电视、玩游戏的时间。长时间看电视的小孩,不大会思考问题,所以成绩不好。所以要每天限制时间,而且规定完成功课才能玩,节目内容也必须注意,家长与孩子之间应该要经常针对节目内容充分交换意见。

    杨老师说的第三个方面是孩子自信心的建立,要及时真诚地给予孩子赞扬,当孩子沮丧时,不要说:“你看,谁叫你不听我的话的! ”应该安慰她:“你的心情,我了解。 ”相信自己的孩子不笨,一定有进步的潜力,家长的期待和鼓励会推动孩子不断进步。还有,就是要让孩子体验到“学会”的喜悦。学会一件事,对小孩而言,就像开启另一个世界的门一样,充满感动,这种感动会带给小孩自信,不断地学会,小孩就越来越爱学习了。因此,虽然在家长眼中看起来程度很低的事,当小孩终于学会了时,家长也要跟着高兴,如果表现出 “你本来就应该会”的态度,则小孩的感动与喜悦也不见了,慢慢的就会丧失学习兴趣,这是很可怕的事情。

    最后,杨老师说,孩子上学了,不意味着所有事情都可以推给学校和老师,家长永远都是孩子的第一任也是终身的老师,要做好这一角色,家长就不能紧抱孩子不放手,要让他们自己学会体验挫折。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017